Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бушу представили детальный план войны c Ираком

Руководство Пентагона представило Джорджу Бушу детальный план военной операции по свержению режима Саддама Хусейна в Ираке. Об этом сообщило агентство Associated Press со ссылкой на субботний номер газеты The New York Times.

Совершенно секретный план был доставлен в Белый дом еще в начале сентября. Главе американского государства его представил командующий Объединенным Центральным командованием (СЕНТКОМ) генерал Томми Фрэнкс. Именно ему предстоит руководить действиями военных в Ираке. В ходе своего недавнего визита на военные базы США в Кувейте Фрэнкс заявил, что вооруженные силы уже готовы приступить к выполнению поставленных перед ними задач. "Мы готовы выполнять любые задачи, которые будут поставлены нашей нацией", - сказал Фрэнкс. Впрочем, генерал отметил, что решения о проведении операции в Ираке еще не принято.

В материале The New York Times указаны должностные лица, ознакомленные с планом генерала Фрэнкса. План, в котором произведен расчет всех необходимых для новой войны против Ирака сил и средств, предусматривает предварительное подавление сил ПВО этой страны и военных коммуникаций с последующим захватом Багдада.

Между тем, тысячи американских и кувейтских военнослужащих готовятся к участию в широкомасштабных учениях под названием "Занесенная дубина" (Eager Mace). В маневрах будут задействованы сухопутные, морские и воздушные силы.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Ричард Майерс, выступая на этой неделе перед членами сенатского комитета по делам вооруженных сил отметил ключевую позицию, которая вызывает озабоченность у авторов плана. Военное руководство США опасается, что Ирак может применить против США и их союзников в регионе Персидского залива оружие массового поражения (ОМП). Майерс полагает, что уничтожение средств доставки ОМП будет приоритетом на начальном этапе операции.

В то время как Буш готовится к войне против Ирака, члены его администрации обсуждают с Россией и другими странами резолюцию ООН, которая ставит Ирак перед выбором: война или выполнение требования десятилетней давности о разоружении. Позиция России пока остается открытой. Не исключено, что Москва изменит свое решение в случае получения новых убедительных доказательств создания в Ираке ОМП.

Представители иракского руководства в субботу заявили о своем неприятии любых новых резолюций ООН, поскольку все они по мнению Хусейна и его министров будут носить неблагоприятный для Ирака характер. "Американские власти пытаются посредством Совета Безопасности принять новые плохие резолюции", - такие слова прозвучали в субботу в эфире одной из иракских радиостанций.

Мир00:2018 июня

Девочка в подарок

Как юных африканок насилуют и унижают ради искупления грехов