Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Конгресс обещал Бушу сделать все по-быстрому

Лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе США поддержали законопроект, согласно которому Сенат дает Бушу полномочия использовать против Ирака военную силу не дожидаясь согласия Совета безопасности ООН, сообщает AP.

В законопроекте Буша подчеркивается, что президент намерен добиться падения режима Хуссейна в рамках государственной политики "поддержки усилий по устранению от власти правящего в Ираке режима и поддержке демократического правительства, которое должно сменить этот режим", одобренной Конгрессом еще в 1998 году, при президенте Клинтоне.

В законопроекте также подчеркивается, что правительство Ирака нарушает свои международные обязательства, разрабатывая химическое и бактериологическое оружие, пытаясь получить в свое распоряжение ядерное оружие, поддерживая террористов и угнетая собственный народ.

"Президент наделен полномочиями использовать все средства, которые сочтет необходимыми, включая силу, для того, чтобы выполнить решение Совета безопасности ООН, защитить интересы государственной безопасности США против угрозы, которую представляет Ирак, и восстановить мир и безопасность региона", - говорится в законопроекте.

Лидер сенатских республиканцев Трент Лотт (Trent Lott) сообщил, что обе палаты Конгресса смогут проголосовать за этот законопроект уже в первую неделю октября, до того, как законодатели начнут готовиться к ноябрьским выборам.

Лидер сенатского большинства демократ Том Дэшл (Tom Daschle) согласился, что "нет никакой разницы во мнениях относительно угрозы, которую представляет Саддам Хусейн и необходимости бороться с ней разными способами". По мнению Дэшла, демократы предложат изменить некоторые формулировки законопроекта, но убеждены в том, что он наберет большинство голосов.

Так, демократы остались недовольны последней формулировкой о "восстановлении безопасности", заявив, что она слишком расплывчата. "Я уверен, что президент не имеет в виду одностороннего начала военных действий против Сирии или Ливана", - заявил председатель сенатского Комитета международных отношений Джозеф Байден (Joseph Biden).

Кроме того Байден подчеркнул, что еще преждевременно вести речь об односторонних военных действиях: пока что сенатская резолюция должна способствовать тому, чтобы ООН заняла более жесткую позицию по отношению к Ираку.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу