Новости партнеров

В Хьюстоне открылся российско-американский энергетический саммит

В нефтяной столице США Хьюстоне во вторник открылся первый Российско-американский деловой энергетический саммит, сообщает РИА "Новости". Работу форума открыл председатель Энергетической ассоциации США, руководитель корпорации General Electric Power Systems Джон Райс.

Перед участниками делового саммита выступил министр торговли США Дональд Эванс. По его словам, США поддерживают усилия России по присоединению к Всемирной торговой организации. Вступление России к ВТО, заявил Эванс, "сможет принести выгоду не только России, но и всему мировому торговому сообществу".

Министр также подчеркнул, что "администрация США усиленно работает с конгрессом, чтобы снять с России действие ограничений поправки Джексона-Вэника". "Принятое в июне решение министерства торговли США признать Россию страной с рыночной экономикой подтвердило: российские экономические реформы и улучшение инвестиционного климата вошли в новую фазу. Статус рыночной экономики - это важный шаг, который приведет к расширению торговли и инвестиций", - отметил Эванс.

Он выделил значительный прогресс, сделанный Россией в области налоговой и законодательных реформ, в частности, подвижки на пути принятия Государственной Думой Закона о разделе продукции. "Этот важный закон должен быть принят как можно скорее, поскольку требуется определенность в инвестиционном климате российского нефтяного и газового секторов", - подчеркнул Эванс.

Двухдневная встреча, проходящая в развитие диалога между Россией и США в энергетической сфере, начало которому было положено на майском российско-американском саммите в Москве, посвящена налаживанию эффективного и взаимовыгодного сотрудничества двух стран в энергетической сфере.

По данным РИА "Новости", в первый день саммита будет проведено пленарное заседание, посвященное вопросу "США и Россия на глобальных энергетических рынках". Затем участники форума примут участие в работе нескольких специализированных сессий, в том числе по проблемам возможностей российского ресурсного развития, инвестиций, правительственного финансирования. Кроме того, в рамках сессий будут обсуждены темы возможностей энергетических рынков США и других стран, развития сотрудничества в сфере услуг и поставок оборудования, а также коммерческого финансирования.

В состав представительной российской делегации, которую возглавляет глава Минэкономразвития Герман Греф, входят также министр энергетики Игорь Юсуфов, заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов, представители Минфина и Минприроды, Госдумы, руководители Российского союза промышленников и предпринимателей, крупнейших российских нефтегазовых компаний, губернаторы.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0117 ноября

С ветерком

В России построили мегатрассу из Москвы в Петербург. К этому шли 50 лет
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?