Новости партнеров

ВЦИОМ: От революции 1917 года сбежал бы каждый шестой россиянин

Если бы Октябрьская революция 1917 года происходила сейчас, более четверти россиян постарались бы переждать это время, не участвуя в событиях. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как сообщили "Интерфаксу" во ВЦИОМ, переждать революцию постарались бы 28 процентов опрошенных, 23 процента активно поддержали бы большевиков, еще 20 процентов сотрудничали бы с ними частично, а 8 процентов боролись бы против большевиков. 16 респондентов заявили, что если бы произошла революция, они уехали бы за рубеж.

На вопрос, что, по их мнению, было бы, если бы Октябрьская революция не произошла, 26 процентов опрошенных ответили, что власть захватили бы какие-то другие экстремисты, авантюристы, и это принесло бы народу еще больше бедствий.

22 процента респондентов предположили, что была бы восстановлена монархия Романовых, и 22 процента - что Россия пошла бы по пути демократии западного типа. 14 процентов настроены более пессимистично - они заявили, что страну ждали бы распад и утрата независимости. 16 процентов участников опроса затруднились с ответом.

Опрос ВЦИОМ был проведен в конце октября, в нем принимали участие 1600 россиян из разных регионов страны.