Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин отверг упреки в подавлении свободы в Чечне

Президент Владимир Путин, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Брюсселе, категорически отверг упреки в том, что Россия подавляет свободу в Чечне, передает агентство РИА "Новости". По словам Путина, в 1995 году Россия фактически предоставила независимость Чечне, однако в ответ в 1999 году боевики организовали нападение на Дагестан, целью которого было отторжение территорий для создания халифата.

Президент заявил, что Россия борется в Чечне с международным терроризмом и экстремизмом, который представляет угрозу в том числе для тех, кто критикует действия России на Северном Кавказе. По словам Путина, чеченские боевики призывали убивать американцев, их союзников и всех немусульман вообще.

Как заявил президент, отвечая на вопрос западного журналиста, "если вы христианин, то вы в опасности. Даже если вы атеист, вы в опасности, если решили стать мусульманином - и это не спасет, потому что традиционный ислам враждебен тем условиям и задачам, которые они (террористы) ставят".

"Если же вы готовы стать самым радикальным исламистом и готовы сделать себе обрезание, приглашаю вас в Москву. Я порекомендую сделать операцию таким образом, чтобы у вас уже ничего не выросло", - заявил Путин.

Президент также отметил, что российское руководство выступает за политическое решение конфликта на Северном Кавказе, но считает необходимым отдельно рассматривать проблему терроризма и проблему урегулирования.

По словам Путина, в политическом процессе могут принять участие все, кто стремится к мирному урегулированию. В подтверждение своих слов президент отметил, что Ахмад Кадыров, ранее принимавший участие в боевых действиях против федеральных сил, сейчас является главой временной администрации Чечни.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей