Новости партнеров

Госдума запретила татарам писать латиницей

Коллаж Lenta.Ru

Госдума приняла в пятницу поправку в действующий закон "О языках народов РФ", согласно которой алфавиты государственного языка России и языков республик в ее составе строятся на графической основе кириллицы. Иные же графические основы алфавитов языков субъектов Федерации могут устанавливаться только федеральными законами.

Как сообщает "Интерфакс", за принятие закона проголосовали 336 депутатов при необходимых для этого 226 голосах. Он принят сразу во втором и третьем, окончательном, чтениях и теперь направляется на рассмотрение Совета Федерации.

В ходе обсуждения данного вопроса депутаты отклонили поправку, внесенную представителем фракции СПС Сергеем Ковалевым. Он предложил записать в законе, что "иные графические основы алфавитов государственных языков республик в составе РФ могут устанавливаться федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами республик". За это предложение проголосовали лишь 55 депутатов.

Лидер группы "Регионы России" Олег Морозов напомнил в прениях, что в республиках в составе России государственными являются два языка - русский и язык коренной национальности республики. Поэтому утверждения о том, что применение иного алфавита для национального языка подрывает устои государственности, является несостоятельным, подчеркнул депутат.

Такое же мнение высказал и депутат от Татарстана Фандас Сафиуллин, также представитель "Регионов России". Он отметил, что национальная письменность не может быть унифицирована, "нет такого прецедента в мире". Тем не менее Госдума отказалась рассматривать поправки Сафиуллина к законопроекту, обосновав это тем, что они были поданы после срока, установленного профильным комитетом.

Принятая поправка в действующий закон "О языках народов РФ" касается в первую очередь Татарстана. В сентябре 1999 года здесь был принят республиканский закон "О восстановлении татарского языка на основе латинской графики". В августе 2000 года были утверждены правила новой орфографии. Планировалось, что полностью переход на латиницу в Татарстане завершится к 1 сентября 2011 года. Сейчас в ходу одновременно оба алфавита татарского языка - на основе латиницы и кириллицы.

Татарский язык пользовался арабской графикой в течение нескольких сотен лет. В 1927 году почти все тюркские народы, входящие в СССР, перешли на латиницу, которая просуществовала 12 лет. В 1939 году татарский язык был переведен на кириллицу.