Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

На принятие закона о борьбе с коррупцией Думе потребовалось 8 лет

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции". В поддержку этого документа высказался 281 депутат при необходимых для принятия 226 голосах.

Как заявил РИА "Новости" член парламентского комитета по безопасности Аркадий Баскаев, законопроекты о борьбе с коррупцией рассматривались нижней палатой на протяжении восьми лет, однако принять документ удалось только сейчас.

Депутат сообщил, что, в отличие от предыдущих, новый проект содержит более четкие и обоснованные определения таких тераинов, как коррупционные отношения, коррупционный акт, пассивный и активный подкуп.

Баскаев отметил, что в документе понятие "коррупция" не отождествляется только с действиями по даче и получению взяток, как это было в прежних редакциях. В новом проекте под коррупцией понимается также поиск, установление и поддержание противоправных отношений между специально указанными субъектами коррупции. Это, считает депутат, позволяет расширять рамки превентивной борьбы с преступностю.

По его словам, законопроект предлагает установить обязательные требования к претендентам на важные государственные должности, в особенности для бывших бизнесменов. "Для устранения возможного влияния на них интересов коммерческих структур, к которым они ранее имели отношение, законопроект предусматривает установление для них ряда специальных ограничений", - сказал Баскаев.

В частности, по его словам, законопроект обязывает такие лица "передать свои акции и иные ценные бумаги, составляющие долю в уставных капиталах коммерческих организаций, а также заявить об иных своих имущественных правах, возникших в связи с участием в коммерческой деятельности".

Кроме того, разработчики документа предлагают создать специальный орган при президенте России - Национальный совет, призванный обеспечить осуществление единой государственной политики по противодействию коррупции.

Законопроект предусматривает также отмену актов, принятых в результате коррупционных правонарушений, и ответственность юридических лиц, причастных к коррупции.