Только важное и интересное — в нашем Twitter

США отменят поправку Джексона-Вэника в отношении России в январе 2003 года

США пообещали России вскоре вновь вернуться к проблеме поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле от 1974 года, которая дискриминирует страны с нерыночной экономикой, где нарушаются право на эмиграцию, сообщает Reuters. Данный вопрос обсуждали президенты России и США во время визита Джорджа Буша в Санкт-Петербург.

Как ожидается, администрация Буша внесет этот вопрос на рассмотрение Конгресса США в январе следующего года, как только американские законодатели вернутся с каникул. На сегодняшний момент данная поправка из разряда торговых санкций переросла в дипломатическое унижение России, которое препятствует развитию отношений между РФ и США.

В апреле демократическое большинство в Сенате США заблокировало принятие решения об отмене поправки Джексона-Вэника в связи с ограничением поставок американских окорочков в РФ. Тогда Сенат ограничился принятием не имеющим обязательной силы рекомендацией администрации США установить нормальные торговые отношения с Россией "надлежащим образом и в надлежащее время". Напомним, что министерство торговли США приняло решение о предоставлении России с апреля этого года статуса страны с рыночной экономикой.

В результате промежуточных выборов в Конгресс, состоявшихся в начале ноябре большинство мест в Сенате досталось республиканцам, что облегчает администрации Буша решение вопроса об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России. Демократы в Конгрессе уже заявили о необходимости увязать отмену поправки с условиями вступления России в ВТО.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?