Новости партнеров

У "Конкорда" компании British Airways во время полета отвалился руль

Самолет ''Конкорд''. Фото BBC

У самолета "Конкорд", летевшего из Лондона в Нью-Йорк в прошлую среду, отвалился хвостовой руль, сообщает BBC. Владелец лайнера, авиакомпания British Airways, начала расследование происшествия. Несмотря на изменения, внесенные в процедуру предполетного осмотра самолетов, недавний инцидент с хвостовым рулем "Конкорда" оказался пятым с 1989 года.

Специалисты, выяснящие причины неисправности, отмечают, что характер повреждений органов управления "Конкорда" очень схож с аналогичным случаем 1998 года. По словам пилотов, на подлете к Нью-Йорку, после того как скорость лайнера стала меньше скорости звука, они почувствовали сильную вибрацию. "Конкорд" совершил благополучную посадку, однако в ходе осмотра на земле было обнаружено отсутствие нижнего руля управления.

Переоборудование семи самолетов "Конкорд" компании British Airways прошло 10 лет назад. Поводом для этого стал целый ряд инцидентов, связанных с техническими неисправностями и отказами. Однако в 1998 году у самолета, следовавшего из Лондона в Нью-Йорк отвалилась часть руля направления. Впрочем, технические специалисты отмечают, что в случае потери одного из четырех клиньев, входящих в конструкцию руля, "Конкорд" может безопасно продолжать полет. Эту позицию поддержали и пилоты.