Новости партнеров

Организатор взрывов жилых домов в Москве начал давать показания

Юсуф Крымшамхалов, один из главных обвиняемых в причастности к терактам в Москве и Волгодонске осенью 1999 года, начал давать показания. Об этом сообщил источник в российских силовых структурах, передает агентство РИА "Новости". По словам источника, "в связи с необходимостью сохранения тайны следствия суть показаний, которые дает Крымшамхалов, пока не разглашается".

Крымшамхалов, в последнее время находившийся на территории Грузии, был выдан России 7 декабря. ФСБ считает его одним из ближайших помощников главного организатора терактов Ачемеза Гочияева.

Сам Гочияев, по данным следствия, продолжает скрываться в Панкисском ущелье. Как сообщил начальник оперативно-розыскного управления ФСБ генерал-лейтенант Иван Миронов, эта информация была подтверждена в ходе допросов чеченских боевиков, которых экстрадировали из Грузии в Россию 4 октября этого года. По словам Миронова, задержанные боевики рассказали, что видели Гочияева вместе с Крымшамхаловым летом 2002 года на базе Руслана Гелаева в Панкисском ущелье.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах заявил, что Гочияев - единственный из всей группы террористов, взорвавших дома в Москве и Волгодонске, кто не убит и не задержан. Добавим, что 6 декабря в ходе спецоперации в Лагодехском районе Грузии был уничтожен один из организаторов взрывов Тимур Батчаев и его сообщник Рашид Хубиев.

В результате взрывов жилых домов на улице Гурьянова и на Каширском шоссе 9 и 13 сентября 1999 года погибли более 228 человек, еще 18 человек были убиты при теракте в Волгодонске. По утверждению ФСБ, теракты уже раскрыты. Главным их организаторами спецслужбы называют Хаттаба и его ближайшего помощника, арабского наемника Абу-Умара. Эти террористы были убиты в Чечне.