Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Обвиненный в расизме сенатор Лотт попросил прощения у чернокожего населения

Сенатор Трент Лотт. Фото с сайта wcanews.com

Лидер сенатского большинства республиканец Трент Лотт (Trent Lott), которого политическая общественность США обвинила в расистских заявлениях, в понедельник принес свои извинения афро-американским гражданам, сообщает AP.

"Я признаю, что совершил ужасную ошибку, произнес шокирующие слова, причинившие боль", - заявил Лотт в интервью телеканалу Black Entertainment Television.

"Мне очень жаль, и я смиренно прошу простить меня. Чтобы загладить свою вину, как лидер сенатского большинства, я постараюсь сделать все для того, чтобы улучшить жизнь афро-американцев и всех наших граждан, принадлежащих к этническим или иным меньшинствам", - заявил Лотт.

Как сообщалось ранее, на церемонии празднования столетия старейшего американского сенатора Строма Турмонда (Strom Thurmond) 5 декабря Лотт заявил, что если бы Турмонд победил на президентских выборах 1948 года, на которых он выставлял свою кандидатуру, у США "все эти годы не было бы этих проблем". Так как предвыборная программа Турмонда содержала ряд пунктов, устанавливавших различного рода разграничения по расовому признаку, заявление Лотта было расценено как расистское и в его адрес со стороны оппонентов, в первую очередь демократов, стали поступать критические замечания, вплоть до требования оставить занимаемую позицию лидера сенатской фракции.

C критикой Лотта за прошедшие две недели выступили многие политические и общественные деятели США, в том числе, президент Джордж Буш.

Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?