Новости партнеров

Опрос ВЦИОМ: Абсолютное большинство россиян довольно Путиным

82 процента россиян, - участников экспресс-опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения, - одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента страны. Не одобряют работу главы государства 16 процентов респондентов. Остальные 2 процента однозначного ответа не дали. Результаты опроса предоставлены Lenta.Ru пресс-службой ВЦИОМ.

Со времени вступления Путина в должность главы государства количество одобряющих его деятельность граждан постепенно растет. Вместе с тем, по сравнению с ноябрьскими данными ВЦИОМ, число "сторонников" президента уменьшилось на 1 процент - с 83 до 82, а число "противников" выросло, соответственно, с 15 до 16 процентов.

Согласно результатам опроса, Путину доверяет 51 процент опрошенных россиян.

На вопрос: "Что Вас привлекает во Владимире Путине?", больше всего опрошенных - 39 процентов - сообщили, что российский президент - энергичный, решительный, волевой человек. 18 процентам он представляется человеком, который может навести порядок в стране, 17 процентам импонирует то, что Путин пользуется уважением среди окружающих респондента людей. По 16 процентов участников опроса сказали, что это: настоящий лидер, способный повести за собой людей; внешне симпатичный человек; честный, порядочный, бескорыстный человек.

В числе других "положительных" ответов были следующие: он опытный политик; знает жизнь, понимает нужды простых людей; принципиальный человек; способен к компромиссам, объединению различных политических сил; ведет политику, независимую от окружения Ельцина. Многие участники опроса называли сразу несколько привлекательных для них качеств президента, чем и объясняется их большой процентный состав.

На вопрос же: "Чем Вам не нравится Владимир Путин", 25 процентов всех респондентов заявили, что он связан с Ельциным и его окружением. 10 процентов опрошенных считают, что у него нет четкой политической линии, 9 процентов - что его действия в Чечне рассчитаны лишь на повышение собственной популярности, 7 процентов - что он опирается только на генералов и спецслужбы. По 6 процентов участников опроса утверждают, что президент связан с коррумпированными политиками и не справляется с руководством страной. По мнению 5 процентов, у Путина нет ярких политических качеств, 4 процента заявили, что ему чужды интересы народа.

Опрошенные также высказывали мнения, что Путин: не способен вести за собой людей; слабый, нерешительный человек; слишком жесткий или недальновидный политик; не способен к компромиссам; внешне несимпатичный человек.

Репрезентативный экспресс-опрос ВЦИОМ проводился 20-23 декабря, в нем принимали участие 1600 россиян из 83 населенных пунктах в 33 регионах страны. Статистическая погрешность опроса - в пределах 3,4 процента.