Новости партнеров

Бывшего дипломата Моисеева, осужденного за шпионаж, выпустили под Новый год

Бывший сотрудник МИД России Валентин Моисеев на суде. Кадр НТВ, архив

Бывший сотрудник МИД России Валентин Моисеев, приговоренный за государственную измену к четырем с половиной годам лишения свободы, освобожден из колонии, поскольку истек срок его наказания. Об этом "Интерфаксу" сообщила в пятницу его жена Наталья Моисеева.

Она уточнила, что ее муж был освобожден 31 декабря прошлого года. Срок его наказания истекал 3 января, но этот день пришелся на праздники, поэтому Моисеева выпустили раньше. В последнее время он находился больнице города Торжка Тверской области из-за плохого состояния здоровья.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", Моисеев намерен добиваться признания своей невиновности и уже подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Бывший заместитель директора первого департамента Азии МИД России Валентин Моисеев был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа (статья 275 УК РФ). Суд счел, что собранные ФСБ доказательства изобличают его в передаче разведке Южной Кореи документов служебного пользования и секретных материалов, многие из которых составляют государственную тайну. Он был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и конфискацией имущества.

Как напоминает РИА "Новости", суд назначил Моисееву наказание "ниже низшего предела", предусмотренного статьей УК, по которой он был признан виновным. Судьи учли плохое состояние его здоровья, а также отсутствие судимостей. Статья 275 УК РФ предусматривает наказание на срок от 12 до 20 лет лишения свободы.

Валентин Моисеев, 1946 года рождения, был задержан сотрудниками ФСБ 4 июля 1998 года в своей квартире после встречи с представителем южнокорейского посольства. Через три дня ему было предъявлено обвинение в государственной измене.

При обыске дома и на работе Моисеева были найдены "доказательства его шпионской деятельности", а также 5 тысяч 747 долларов, которые, как установило следствие, бывший дипломат получил за работу на Агентство планирования безопасности - разведку Южной Кореи. По данным ФСБ, Моисеев был завербован во время командировки в Корею в 1992-1994 годах. Как выяснило следствие, Моисеев передал Агентству планирования безопасности, в частности, секретные материалы по военно-техническому сотрудничеству России и Северной Кореи.

Сам Моисеев утверждал, что с представителями южнокорейского посольства его связывают только дружеские отношения, а материалы, которые он им передавал, взяты из газет и других открытых источников.

Россия00:0227 февраля
Советские государственные и партийные деятели (слева направо) - Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин, нарком обороны СССР Климент Ефремович Ворошилов, (второй ряд слева направо) - народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян и член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(Б) Лазарь Моисеевич Каганович.

«Доносы писало не государство, а граждане»

Почему Россия никогда не откажется от советского прошлого и кто ответит за сталинский террор