Новости партнеров

Борцы за права потребителей выступили против DMCA

Борцы против DMCA. Фото с сайта http://www.linuxworld.com

Конгресс США рассматривает законопроект о защите прав потребителей, приобретающих продукцию, находящуюся под защитой авторских прав, передает Internetnews.com.

Конгрессмены Рик Баучер (Rick Boucher) и Джон Дулиттл (John Doolittle) предложили внести две важные поправки в "Акт об авторских правах в цифровом тысячелетии" (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), запрещающий обходить технические средства защиты доступа к продукции, находящейся под защитой авторских прав, даже если это делается с целью обеспечения прав потребителя. DMCA также запрещает разработку и продажу технологий, позволяющих обойти такие средства защиты.

Напомним, что в 1983 году Верховный суд США установил, что потребитель имеет право делать копии законно приобретенного материала, находящегося под защитой авторских прав, при условии, что эти копии предназначены для личного пользования, однако принятый в 1998 году DMCA запрещает делать копии каких-либо цифровых материалов, независимо от того, для чего эти копии предназначены.

Согласно предлагаемым поправкам, запрещения DMCA будут распространяться только на те случаи, когда защита обходится с целью нарушить авторские права, и не будет на те случаи, когда это делается с целью обеспечить права потребителей. Кроме того, поправки позволят разрабатывать и распространять соответствующую технику и программное обеспечение, если они используются не для нарушения авторских прав.

Кроме того, законопроект предписывает Федеральной комиссии по торговле (Federal Trade Commission) ввести правила, требующие снабжать защищенные от копирования компакт-диски соответствующими обозначениями чтобы избежать возможных недоразумений. В ближайшее время законопроект будет рассмотрен в Комитете энергетики и торговли палаты представителей.

"Необходимо добиться действительно сбалансированного закона, который уважал бы и права обладателей авторского права, и права потребителей", - заявил Баучер.

Баучер также подчеркнул, что предлагаемые изменения в законодательстве поддерживают Intel, Verizon, Philips Electronics North America Corp., Sun Microsystems, Gateway, а также Consumer Electronics Association, Computer and Communications Industry Association, Association for Computing Machinery, Computer Research Association и еще ряд ассоциаций.

Аналитики предсказывают, что предлагаемый законопроект встретит ожесточенное сопротивление со стороны киноиндустрии и индустрии звукозаписи, которые уже потратили миллионы долларов на уничтожение систем обмена файлами и видят в существовании DMCA свою главную защиту от распространения продукции, защищенной авторскими правами, при помощи таких систем, как Napster.

Пока что представители Recording Industry Association of America (RIAA) и Motion Picture Association of America (MPAA), с которыми связались журналисты, никак не комментируют предлагаемые изменения DMCA.

Интернет и СМИ00:04 9 февраля

«Мы кормимся смертью»

Отъявленным мясоедам предложили убить питомца или отказаться от мяса. Что они выбрали?