Новости партнеров

Норвежский хакер победил голливудских кинопроизводителей

Окружной суд Осло снял все обвинения с норвежского хакера Йона Йохансена (Jon Lech Johansen) по прозвищу DVD Jon, написавшего программу DeCSS для взлома защиты фильмов формата DVD, сообщает Reuters.

Судья, проведя консультации с компьютерными специалистами, постановил, что DVD Jon не нарушил ни одного закона, когда создал программу и выложил ее в открытом доступе в Интернете.

Напомним, что программа была создана и выложена в сеть в октябре 1999 года, когда Йохансену было 15 лет. За первые три месяца после появления DeCSS в Сети пользователи скачали более 5 тысяч ее копий. В январе 2000 года хакера арестовали.

Сам Йохансен утверждал, что, согласно уголовному кодексу Норвегии, он не виновен. Он всего лишь написал небольшую программу, используя код для взлома, созданный каким-то другим хакером и разместил ее в сети.

Обвинители требовали для Йохансена 90-дневного условного тюремного заключения и изъятия домашнего компьютера. Иск в суд подала Motion Picture Association, представляющая интересы крупнейших голливудских кинокомпаний (таких как Walt Disney, Universal Studios и Warner Bros).

Дело в том, что Йохансен признался, что тестировал свою программу на фильмах "Матрица" (производитель - Warner Bros) и "Пятый элемент" (Amalgama). Однако он купил легальные DVD диски с фильмами и скопировал их при помощи программы на жесткий диск своего компьютера. Копии фильмов или их части он в сеть не выкладывал.

Сам хакер завил, что он "обрадован, но не удивлен" решением суда. "Все дело в правах покупателей - владельцы фильмов стараются как можно больше ограничить покупателей в их правах. Мы не можем это принять", - заявил он.