Прокуроры грозят норвежскому хакеру лишением компьютера

Норвежская прокуратура обратилась к суду с просьбой изъять для изучения компьютер 18-летнего Йона Йохансена (Jon Lech Johansen), которого обвиняют в написании и распространении программы DeCSS, взламывающей защиту фильмов формата DVD, сообщает Ananova.

Программа была создана и выложена в интернет в октябре 1999 года, когда Йохансену было 15 лет. За первые три месяца после появления DeCSS в Сети пользователи скачали более 5 тысяч ее копий. В январе 2000 года хакера арестовали.

В случае, если Йохансен будет признан виновным, ему может грозить штраф и лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, прокуроры обвиняют его лишь во взломе программного обеспечения и распространении информации об этом среди хакеров. Обвинители не требуют для него тюремного заключения - они настаивают только на изъятии оргтехники и штрафе.

Сам Йохансен на первом судебном заседании заявил о своей невиновности согласно уголовному кодексу Норвегии. По утверждению адвоката Хальвора Маншауса (Halvor Manshaus), Йохансен всего лишь написал небольшую программу, используя код для взлома, созданный каким-то другим хакером и разместил ее в сети.

«Ты кусок дерьма. И каждый думает так же»

Главный комик-самодур настроил против себя половину Америки и вышел победителем