Новости партнеров

В штате Иллинойс простили всех приговоренных к смерти

Губернатор американского штата Иллинойс Джордж Райан (George Ryan), полномочия которого истекают в понедельник, смягчил приговор всем заключенным штата, приговоренным к смертной казни, сообщает BBC News.

В результате этого беспрецедентного для США шага помилование получат 156 заключенных. "Сегодня я буду спать спокойно, зная, что принял правильное решение" - заявил Райан, комментируя свой поступок. "Так как система присуждений к высшей мере наказания в Иллинойсе случайна и капризна - а следовательно, аморальна, я больше не буду связываться с машиной смерти" - добавил он.

Ранее, в пятницу Райан объявил о решении помиловать четверых заключенных, приговоренных властями штата к смертой казни. По словам губернатора, эти люди не являются виновными, а признательные показания от них полиция получила применив пытки.

Преемник Райана, Род Благожевич (Rod Blagojevich) уже заявил, что смягчить наказание всем приговоренным было ошибкой. "К этой проблеме нет общего подхода - сказал он - мы говорим о людях, признанных виновными в убийстве".

Смертная казнь в США была восстановлена в 1976 году. С тех пор в исполнение было приведено 820 приговоров. В настоящее время смерти ожидают почти 3700 осужденных.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор