Новости партнеров

Страны ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

Нефтеперерабатывающий завод. Кадр НТВ, архив

Представители стран-участниц ОПЕК готовы к увеличению добычи нефти, чтобы предотвратить рост цен, сообщает Reuters. О таком решении стало известно в воскресенье, в преддверии экстренного заседания ОПЕК, открытие которого ожидается в Вене.

Решение увеличить объемы добычи нефти вызвано в первую очередь стремительным ростом цен, а не нехваткой нефти. "Нет никакой нехватки. Мы никогда не допустим дефицита нефти", - заявил журналистам министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Наими (Ali Naimi).

Цены за баррель нефти в последние недели вышли за рамки коридора в 22-28 долларов, установленного ОПЕК. Средняя цена в Европе превышает 30, а в Америке - 33 доллара за баррель. Это связано с угрозой войны с Ираком и резким снижением поставок нефти из Венесуэлы - третьего по объемам экспорта члена ОПЕК.

Напомним, что в Венесуэле уже более месяца продолжается всеобщая забастовка. При этом всего несколько недель назад ОПЕК пошел на снижение уровня добычи нефти, полагая, что забастовка не достигнет таких масштабов.

Саудовская Аравия, ведущий производитель и экспортер нефти в рамках ОПЕК и в мире, объявила, что она уже производит на два миллиона баррелей в день больше чем обычно, чтобы обеспечить достаточный уровень поставок нефти на мировой рынок.

Точный размер повышения квот на добычу нефти для стран ОПЕК будет утвержден на экстренном совещании. Ожидается, что на венской конференции будет принято решение о повышении нефтяных квот от одного до двух миллионов баррелей в день, по отношению к сегодняшним 23 миллионам баррелей.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт