Новости партнеров

"Киодо Цусин": Буш предоставил КНДР письменные гарантии безопасности

Во вторник японское информационное агентство "Киодо Цусин" сообщило, что президент США Джордж Буш в письме властям Северной Кореи дал этому государству гарантии безопасности. Однако Белый дом немедленно опроверг эту информацию, сообщает агентство Reuters.

Согласно сведениям "Киодо Цусин", полученным, как утверждается, от высокопоставленного источника в правительстве США, в письме Ким Чен Иру Буш заявил, что у Вашингтона нет враждебных намерений в отношении КНДР. Президент США дал понять, что его страна не планирует завоевание или нападение на коммунистическое государство.

Текст письма был передан корейским властям несколькими путями, в частности, через северокорейские дипломатические миссии в ООН, двух европейских государствах и Австралии. О реакции Северной Кореи не сообщалось.

Однако пресс-секретарь Национального совета безопасности Белого дома Шон МакКормак (Sean McCormack) отказался подтвердить эту информацию. "Эта история не выдерживает никакой критики. Она лжива," - заявил он.

Ранее Джордж Буш предложил возобновить продовольственную и энергетическую помощь Северной Корее в обмен на свертывание ядерной программы.

Госсекретарь США Колин Пауэлл впоследствии признал, что, хотя США и не планируют подписывать предлагаемый КНДР пакт о ненападении, существуют и другие способы документально подтвердить отсутствие у Вашингтона намерения проводить операцию против Северной Кореи.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником