Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Американские астронавты 20 минут были заперты на МКС

Международная космическая станция. Фото с сайта iienet.org

Американские астронавты, находящиеся в составе шестой постоянной экспедиции на МКС, вышли в открытый космос для проведения шестичасовых работ по программе США, передает агентство РИА "Новости".

Начало этих работ было запланировано на 15.30 по московскому времени, однако командир экспедиции Кеннет Бауэрсокс (Kenneth Bowersox) и бортинженер Дональд Петтит (Donald Pettit) в течение 20 минут не могли открыть люк шлюза в американском секторе станции. Как сообщили в Центре управления полетами, причины неполадки, из-за которой выход в космос был задержан, пока не выяснены.

Предполагается, что Бауэрсокс и Петтит продолжат работу, связанную с оснащением ферм на поверхности станции, на которых впоследствии будут размещены планшеты с солнечными батареями. "Астронавты развернут радиаторы системы терморегулирования, а также установят осветительные приборы вдоль ферм. Поскольку половину времени в открытом космосе астронавты работают "в тени", то есть в условиях ночи, осветительные приборы помогут в дальнейшем проводить работу без перерыва", - сообщили в ЦУПе.

Ранее планировалось, что в открытый космос вместе с Бауэрсоксом выйдет российский космонавт Николай Бударин, однако американские врачи настояли на его замене Петтитом "по медицинским показаниям". 5 декабря Бударин не прошел специальный тест с физической нагрузкой.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником