Новости партнеров

Призывы лидера Национально-державной партии изучит Генпрокуратура

Генпрокурор России Владимир Устинов. Кадр НТВ

Министерство юстиции России направило в Генпрокуратуру материалы в отношении одного из сопредседателей Национально-державной партии Бориса Миронова.

Как сообщили РИА "Новости" в Центре общественных связей Минюста, материалы касаются интервью Миронова, опубликованного в 48 номере газеты "Московские новости" в 2002 году. В нем сопредседатель НДПР предлагает лишить избирательных прав российских граждан некоренной национальности, в том числе евреев.

Говоря о праве гражданина некоренной национальности участвовать в выборах, Миронов заявил: "Его представление о том, кому бы он доверил власть, все равно будет генетически неверным".

По оценке Минюста, высказывания Миронова содержат призывы к ущемлению конституционных прав граждан по национальному признаку. В связи с этим министерство добивается "принятия мер прокурорского реагирования в отношении гражданина Миронова".

Напомним, что 8 января Минюст вынес НДПР письменное предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности и предложил ей публично выразить свою позицию по поводу высказываний Миронова.

14 января руководство НДПР уведомило Минюст о том, что выполнила все действия, предписанные в предупреждении. Оно распространило заявление, в котором утверждается, что высказывания Миронова "носят сугубо личный характер и не отражают официальную позицию партии по национальному вопросу".

Кроме того, сопредседатель НДПР Терехов был приглашен на беседу в Минюст, где подтвердил непричастность партии к высказываниям Миронова, опубликованным в "Московских новостях".

Тем не менее, по словам представителей министерства, руководство НДПР заявило о несогласии с вынесенным предупреждением и намерено его обжаловать. "Минюст России готов отстаивать законность и обоснованность вынесения данного предупреждения в суде", - подчеркнули в министерстве.