Россия

Минюст решил проверить Национальную державную партию на ксенофобию

Проверить деятельность недавно зарегистрированной Национальной державной партии намерено Министерство юстиции России, передает информационное агентство "Интерфакс". Как пояснил 2 октября на пресс-конференции в Москве глава Минюста Юрий Чайка, проверка начата в связи с публикациями в СМИ о ксенофобских и антисемитских высказываниях лидеров этой партии.

По словам Чайки, отказать партии в регистрации было нельзя, так как учредительные документы соответствуют требованиям закона "О политических партиях", а программа НДПР не содержит призывов к насильственному изменению конституционного строя, разжиганию национальной или религиозной розни. "На момент регистрации никаких нарушений в уставных документах этой партии нами выявлено не было, и потому оснований для отказа в ее регистрации также не было", - приводит информагентство слова министра.

По сообщению информационного агентства РИА "Новости", министр пообещал внимательно следить за деятельностью НДРП и, если ее действия не будут соответствовать уставным заявлениям, принять меры в соответствии с действующим законодательством. Министр также сообщил журналистам, что дал поручение проверить, соответствуют ли уставные цели, заявленные партией в документах, их деятельности в действительности.

Добавим, что в связи с регистрацией НДРП руководители Всемирного конгресса русскоязычного еврейства направили президенту России Владимиру Путину письмо. Текст этого документа поступил 2 октября в редакцию Lenta.Ru. Обращаясь к президенту, руководители конгресса напомнили, что он приветствовал учредительный съезд конгресса, и выразили недоумение тем фактом, что вскоре после этого в России "появилось легальное политическое прикрытие антисемитских сил" - зарегистрированная Минюстом Национальная державная партия России.

Как говорится в обращении к президенту, "истинные программные заявления этой партии имеют яркую шовинистическую окраску, направлены на разжигание ненависти к народам, проживающим на территории Российской Федерации, и, в первую очередь, к евреям". Кроме того, по утверждению руководства конгресса, лидеры новой партии прямо призывают к смене власти в России. Конгресс решительно выступает "против легализации по сути фашисткой партии в стране, победившей фашизм". Руководство конгресса выражает надежду, что президент понимает опасность сложившейся ситуации и примет "решительные меры по пресечению любых антисемитских акций в Российской Федерации".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.