Новости партнеров

Европейцам не удалось отправить послание в космос

Ракета-носитель Ariane 5. Фото с сайта BBC News

Запуск космического аппарата Rosetta, на котором планировалось доставить на комету Виртанена диск с выгравированными первыми тремя главами библейской Книги Бытия на тысяче языков, отложен на неопределенное время. Такое решение Европейское космическое агентство (ESA) приняло после неудачного старта ракеты-носителя Ariane 5 в декабре прошлого года. Тогда последняя модификация ракеты из-за поломки двигателя сбилась с курса и была уничтожена командой с Земли, сообщается на сайте BBC News.

Отмена старта означает, что теперь для миссии Rosetta придется искать новую цель. Корабль уже не успеет вовремя перехватить комету Виртанена и высадить на ее поверхность зонд - для этого аппарат должен стартовать не позднее 31 января.

По словам Герхарда Швема (Gerhard Schwehm), ведущего специалиста проекта Rosetta, аппарат может быть отправлен на одну из комет, вращающихся на орбите Юпитера. Возможные варианты будут рассмотрены на заседании специального комитета ESA в середине февраля.

Всего на подготовку миссии Rosetta уже было истрачено около миллиарда евро. Из-за отмены запланированного старта проект потребует дополнительных расходов в размере 100 миллионов евро.

Миссия Rosetta носит имя известного "Розеттского камня", который был найден в Египте в 1799 году. Находка этой базальтовой плиты, покрытой египетскими и греческими письменами, позволило ученым расшифровать древнеегипетский язык.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником