Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Microsoft раскрывает программный код Windows

Компания Microsoft в среду предоставит правительственным структурам программный код операционной системы Windows, сообщает Financial Times.

Решение о раскрытии своего программного кода руководители Microsoft объясняют желанием убедить правительственные структуры пользоваться системой Windows. Код системы уже поступил в распоряжение НАТО и правительства России.

Решение Microsoft можно назвать сюрпризом. В прошлом году Билл Гейтс охарактеризовал программный код Windows как самую ценную интеллектуальную собственность своей корпорации. В ходе судебного разбирательства, связанного с обвинениями Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, Гейтс отвергал все требования конкурентов о рассекречивании программного кода.

Передачу кода правительственным структурам следует расценивать как стремление Microsoft занять прочные позиции на рынке программного обеспечения для государственных организаций. По словам представителя отдела стратегии продвижения продукта Micrososft Крэга Муни, правительства занимают второе место на общем потребительском рынке в данной сфере. Мунди уверен, что правительственные организации не рассекретят вверенную им интеллектуальную тайну.

В значительной степени шаг Microsoft продиктован увеличением среди правительственных структур пользователей операционной системы Linux с открытым программным кодом. Билл Гейтс и его коллеги надеются, что сумеют убедить потребителей из госструктур в надежности и безопасности Windows.

В ближайшее время Microsoft передаст программные коды к ОС Windows XP и Windows 2000. Через некоторый период будут раскрыты коды к новой системе для серверов и Windows CE, используемой в мобильных компьютерах. Представители правительственных структур сумеют также посетить офис компании и ознакомиться с небольшим количеством кодов к другим программным продуктам. Соглашения о передаче кода подписаны уже с 10 правительственными структурами. Еще с 20 организациями и ведомствами Microsoft ведет переговоры.