Новости партнеров

Грузинские спецслужбы нашли в Панкисском ущелье "правую руку" бин Ладена

Кадр грузинского телевидения, показанный в эфире телеканала ''Россия''

В четверг грузинское телевидение показало кадры видеосъемки, которые свидетельствуют о связи чеченских боевиков с террористической организацией "Аль-Каеда". Эта запись была сделана скрытой камерой одним из агентов спецслужб в Панкисском ущелье. На пленке снята база террористов в ущелье, а также человек, который, по данным спецслужб, является боевиком "Аль-Каеды" и ближайшим помощником Осамы бин Ладена, сообщает программа "Вести" телеканала "Россия".

Имя этого террориста - Абу Хапси, он также известен как Амжет. В материалах Интерпола он значится как человек из ближайшего окружения бин Ладена, хорошо его знавший и часто с ним встречавшийся. В Панкисском ущелье Амжет появился для того, чтобы организовать снабжение чеченских боевиков деньгами и оружием. По словам начальника пресс-службы МГБ Грузии Николая Лалиашвили, террорист лично распределял финансы в Панкиси, построил в ущелье военный госпиталь, мечеть и даже создал интернер-центр, сообщается на сайте Вести.Ru.

На показанных кадрах также снят отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева. Всего, по данным МГБ Грузии, в Панкиси находились до 800 чеченских боевиков и около 100 арабских террористов. В Тбилиси утверждают, что в результате антикриминальной операции в ущелье они были вытеснены из страны, однако куда именно ушли боевики - МГБ не сообщает.

Спецслужбы также выяснили, что именно Амжету звонили боевики из Афганистана сразу после терактов 11 сентября 2001 года.

О "грузинском следе" в терактах в Нью-Йорке и Вашингтоне сообщила телекомпания CBS в сентябре прошлого года. По данным телекомпании, через 15 минут после того, как угнанный самолет врезался в здание Пентагона, Агентство национальной безопасности США перехватило телефонный разговор одного из боевиков бин Ладена с неизвестным собеседником на территории Грузии. Террорист, звонивший из Афганистана, сообщил, что он "слышал хорошие новости" и упомянул о следующей цели. Вероятно, речь шла о лайнере, который упал в Пенсильвании.

В ответ на это сообщение CBS Грузия выступила с опровержением, назвав данные о "грузинском следе" в терактах 11 сентября частью информационной войны России против Тбилиси. Вместе с тем, как заявил тогда Ника Лалиашвили, Грузия не скрывала, что во время терактов в США в Панкисском ущелье находились несколько боевиков, имевших прямую связь с "Аль-Каедой".