Новости партнеров

Организатор 13 терактов в Дагестане приговорен к пожизненному заключению

Осужденные террористы. Съемки телеканала ''Россия''

Суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению террориста Заура Акавова, группа которого совершила 13 терактов на территориии республики.

Как сообщает РИА "Новости", председательствующий на процессе судья Верховного суда Дагестана Ата Атаев отметил, что пожизненное заключение стало альтернативой смертной казни, на которую в России введен мораторий.

Ближайших сподвижник Акавова Артур Мамаев получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Еще пятеро членов террористической группы - Исмаил Хасбулатов, Зайналабид Гасанов, Вагаб Сатиаджиев, Джафар Дибиров и Ата Татаев - приговорены к лишению свободы на сроки от 7 до 17 лет в колонии строгого режима.

В июне 2002 года они уже были осуждены Советским районным судом Махачкалы на сроки от пяти до восьми лет лишения свободы, но вновь оказались на скамье подсудимых после того был арестован главарь банды Акавов. После этого их деяния получили иную правовую оценку, добавляет РИА "Новости".

Вынесенный приговор может быть обжалован в Верховном суде России.

На счету банды Заура Акавова, состоявшей из жителей Дагестана и действовавшей на территории республики с августа 2001 года по февраль 2002 года по заданию Раппани Халилова, - 13 терактов. Наиболее серьезным из них является взрыв 18 января 2002 года в Махачкале машины ЗиЛ-130, в результате которого погибли семеро военнослужащих внутренних войск и более десяти были ранены. Суд установил, что члены банды участвовали в незаконных вооруженных формированиях, организации взрыва на железной дороге, подрыве служебных машин МВД Дагестана, военной прокуратуры и других преступлениях.

Судебный процесс над террористами Акавова длился с 15 ноября 2002 года.