Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Проект спутниковой системы Gallileo снова оказался под угрозой срыва

Представители Европейского Союза заявили в среду, что запуск европейской системы спутниковой навигации Galileo может быть задержан из-за разногласий стран-участниц по вопросу о разделе прибылей от запуска системы, сообщает Associated Press.

Точное следование срокам программы крайне важно для Европейского Союза, который хочет запустить Galileo к 2008 году, до того как США выпустят на рынок новый вариант системы GPS, основного конкурента Galileo.

В прошлом году, после долгих разногласий, Европейский Союз и Европейское космическое агентство выделили по 578 миллионов долларов на развитие проекта общей стоимостью 3,8 миллиарда долларов. Однако для старта программы необходимо согласие всех 15 государств-членов Европейского космического агентства.

По условиям ранее достигнутого соглашения, Германия, Англия, Италия и Франция должны получить по 17,5% прибыли, тогда как остальные страны поделят остаток. Однако представители Германии выразили недовольство тем, что Италия участвует в проекте наравне с Германией. Испанию, в свою очередь, не устраивает необходимость делить остатки прибылей. Повторные переговоры запланированы на конец января.

Генеральный директор Европейского космического агентства Антонио Родота (Antonio Rodota) выступил с критикой в адрес правительств стран Евросоюза, задерживающих разработку новой системы. "Европейская космическая промышленность сильно пострадает из-за остановки переговоров", - заявил Родота.

Ожидается, что программа Galileo ускорит темпы экономического развития Европы, как это сделали программы разработки ракетоносителя Ariane и авиалайнера Airbus. По оценкам Европейской ассоциации авиакосмической промышленности (European Association of Aerospace Industries), запуск и обслуживание Galileo позволит создать в странах Евросоюза около 100 000 рабочих мест.

В случае неудачи Galileo, Европа может оказаться в зависимости от США в сфере космических технологий.

Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока
Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться