Новости партнеров

Израиль закрыл палестинские университеты в Хевроне

Политехнический университет в Хевроне. Фото с сайта umes.edu

Израильтяне закрыли два палестинских высших учебных заведения - Исламский и Политехнический университеты, которые находятся в Хевроне и были связаны, как утверждают спецслужбы, с террористическими организациями, сообщает New York Times.

Накануне институты были окружены солдатами. В прилегающих кварталах был введен комендантский час. В ответ на это палестинцы стали забрасывать солдат камнями, а те, в свою очередь - расстреливать нападавших резиновыми пулями со стальными сердечниками. О пострадавших не сообщалось.

В этих университетах, как утверждают израильтяне, готовились несколько крупных терактов и проводились тренировки их исполнителей.

Террористическая организация ХАМАС использовала лаборатории для того, чтобы обучать своих активистов, как изготавливать взрывные устройства. Кроме того, многие боевики-студенты использовали Интернет и компьютеры институтов, чтобы скачивать с сайта ХАМАС инструкции по изготовлению бомб.

Против закрытия университетов выступил губернатор Хеврона Ариф Джаабари, который назвал действия израильтян "массовым наказанием". Израиль не имеет права закрывать университеты, колледжи и школы на палестинских территориях", - заявил он.

Мир00:0328 февраля

«Мама сказала, что я девочка»

Почему в США детям позволяют менять пол и к чему это может привести
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?