Мир

Интерпол называет арест Закаева за границей своей заслугой

Задержание в Великобритании эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - в большой степени заслуга Интерпола. Об этом заявил в интервью РИА "Новости" исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола в России при МВД полковник Сергей Письменский.

По его словам, Интерпол, наряду с Генпрокуратурой России, принимал деятельное участие в подготовке документов, которые необходимо было предоставить для задержания Закаева и начала слушаний о его экстрадиции.

Письменский отметил, что процесс возвращения из-за границы человека, обвиняемого в совершенных на территории России преступлениях, "достаточно освоен" правоохранительными органами. Основную роль в нем играет Генпрокуратура, одно из управлений которой готовит необходимые документы. "Затем мы вместе с Генпрокуратурой отрабатываем их качество", - сказал он.

Однако, по словам Письменского, иногда вопрос об экстрадиции обвиняемого противоречит нормам устава самого Интерпола. Он пояснил, что правоохранительные органы иностранных государств иногда отказываются выдать России конкретного человека, ссылаясь при этом на статью 3 устава этой организации. "Данная статья содержит императивную норму, по которой Интерпол не может преследовать по своим каналам тех лиц, права которых в собственной стране ущемляются по политическим и военным мотивам", - рассказал Письменский. "Эта статья часто играет на руку лицам, которые пытаются избежать наказания", - резюмировал он.

Ахмед Закаев был арестован в лондонском аэропорту "Хитроу" в ночь на 6 декабря прошлого года. Он прилетел в Великобританию из Дании, где до 3 декабря находился под арестом. Генпрокуратура России настаивала на экстрадиции Закаева, однако Копенгаген счел ее аргументы недостаточным основанием для его выдачи.

В британском аэропорту Закаева допросили, после чего у него изъяли паспорт. В тот же день его отпустили под поручительство известной актрисы Ванессы Редгрейв (Vanessa Redgrave), которая занимается правозащитной деятельностью. По данным радиостанции "Эхо Москвы", Закаев обратился к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

11 декабря прошлого года лондонский магистратский суд провел первое заседание по делу Закаева. Он подтвердил законность его освобождения из-под стражи под внесенный залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. 9 января суд перенес слушание дела об экстрадиции Закаева на 31 января. Об отсрочке заседания попросили британские правоохранительные органы, которые намерены более детально изучить документы, представленные российской стороной.

Генпрокуратура России направила в Лондон официальное ходатайство о выдаче Закаева и материалы по его делу. Генпрокурор Владимир Устинов утверждает, что этих документов вполне достаточно для экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов. В числе преступлений, которые Генпрокуратура инкриминирует Закаеву, есть и особо тяжкие, например, бандитизм и расстрел пленных.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.