Новости партнеров

Обострение ситуации в Ираке заставило инвесторов сбывать доллары и скупать золото

Биржа, кадр НТВ

Обострение ситуации в Ираке после находки инспекторами ООН боеголовок и новых агрессивных заявлений Саддама Хусейна усилило лихорадку на мировом рынке, сообщает "Интерфакс".

Опасения перед новой войной заставляют инвесторов переводить активы из долларов и акций в золото и государственные ценные бумаги.

В результате доллар скатился до самой низкой отметки последние четыре года по отношению к традиционно стабильному швейцарскому франку. За один доллар сейчас дают всего 1,368 франка. Напомним, что ранее курс довольно долго и стабильно держался в районе 1,74 - 1,78 франка за доллар.

По отношению к евро доллар также упал до самой низкой отметки за все время существования этой валюты. На торгах в Лондоне в пятницу доллар преодолел границу сопротивления в 1,06 доллара за евро. Сечйас его курс составляет 1,0668 доллара за евро.

Акции и европейских, и американских компаний также упали в цене. Индекс FTSE, отражающий котировки 300 европейских "голубых фишек", упал на 1,37 процента.

Цена на золото, напротив, достигла 359 долларов за тройскую унцию. Это рекордно высокая цена с марта 1997 года. По мнению экспертов британской аналитической компании Gold Fields Mineral Services, в случае начала военных действий цена может превысить 370 долларов за тройскую унцию.

Экономика00:03Сегодня
Илон Маск

Битва титанов

Богатейший человек планеты ополчился на Илона Маска. К чему это привело?
Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние