Новости партнеров

Лорд Джадд поставил России последнее условие

Лорд Джадд. Кадр ''Первого канала'', архив

Докладчик ПАСЕ по Чечне и сопредседатель рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" лорд Джадд, объявивший об отставке с этих постов, немного изменил свою позицию. Он заявил, что пока не принял окончательного решения, однако сложит полномочия, если Россия не перенесет конституционный референдум в Чечне, намеченный на 23 марта, сообщается на сайте BBC.

"Если референдум пройдет в запланированный срок, это будет означать, что я не сумел убедить российские власти в верности своих выводов. В таких обстоятельствах у меня не останется альтернативы, кроме как подать в отставку", - заявил Джадд.

В четверг Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой не содержится предложенная Джаддом рекомендация о переносе сроков голосования. На сессии ПАСЕ были учтены поправки, внесенные российской делегацией, и принят компромиссный вариант текста - Ассамблея "выражает озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате".

Как сообщил Джадд, во время обсуждения резолюции он "запутался в поправках", некорректно сформулировал свое предложение, и в результате прошла резолюция, которая противоречит его выводам. В то же время заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что не верит такому объяснению. По его словам, не исключено, что после сессии ПАСЕ в среду Джадд проконсультировался с некими силами, возможно, поддерживающими чеченских террористов, и вынужден был признать свое поражение.

Добавим, что ранее о возможной отставке Джадда говорил глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин. Накануне голосования по резолюции по Чечне он заявил, что если в проект документа в редакции Джадда не будут внесены изменения, Россия поставит вопрос о замене лорда в рабочей группе "ПАСЕ-Госдума".