Новости партнеров

Российская делегация в ПАСЕ закрыла лорду Джадду дорогу в Чечню

Лорд Джадд. Кадр НТВ, архив

Лорд Джадд подал в отставку с поста сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" и сложил свои полномочия докладчика по Чечне. С таким заявлением Джадд выступил в четверг на зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, передает агентство РИА "Новости". Его отставка связана с тем, что в среду на сессии ПАСЕ было отклонено его предложение рекомендовать России отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенного на 23 марта этого года.

Сам Джадд объснил свое решение об отставке тем, что в среду на заседании политической комиссии Ассамблеи он был очень озабочен проблемами, связанными с Чечней, и сначала не заметил, как из предложенной им резолюции был исключен пункт о переносе сроков референдума. По словам лорда, в дальнейшем в ходе дискуссии он пытался поправить ситуацию, однако в итоге прошла формулировка, с которой он не может согласиться. Напомним, что был принят компромиссный вариант текста - ПАСЕ "выражает озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате".

Добавим, что ранее о возможной отставке Джадда говорил глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин. Накануне голосования по резолюции по Чечне он заявил, что если в проект документа в редакции Джадда не будут внесены изменения, Россия поставит вопрос о замене лорда в рабочей группе "ПАСЕ-Госдума".