Новости партнеров

Россия пригрозила заменить лорда Джадда за недооценку референдума в Чечне

Лорд Джадд в Чечне. Съемка НТВ, архив, 01.16.2001

Делегация Федерального собрания России категорически не согласна с рекомендациями по Чечне, подготовленными для ПАСЕ лордом Джаддом. Об этом в телефонном интервью информационному агентству "Интерфакс" заявил руководитель делегации Дмитрий Рогозин. По словам Рогозина, если в проект резолюции ПАСЕ, предлагающей отложить проведение референдума в Чечне, не будут внесены изменения и если ПАСЕ их не поддержит, Россия поставит вопрос о замене лорда в рабочей группе "Думе-ПАСЕ".

Напомним, проект резолюции по Чечне был подготовлен сопредседателем рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лордом Джаддом по итогам январской поездки в Чечню. В проекте документа лорд Джадд предлагает отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенный на 23 марте 2003 года. Ранее с таким же предложением перед делегатами ПАСА выступил председатель сессии ПАСЕ Петер Шидер.

В связи с этим Дмитрий Рогозин, являющийся сопредседателем группы "Дума-ПАСЕ" с российской стороны, оценил рекомендации лорда Джадда весьма резко. "Лорду Джадду, судя по всему, не за чем было ездить в Чеченскую республику - то ли он там ничего не хотел увидеть, то ли приехал уже с заранее готовым решением", - приводит интернет-издание NEWSru.com слова главы российской делегации в Страсбурге.

По сведениям издания, Рогозин утверждал, что тема предстоящего референдума является актуальной не только для Чечни, но и для России в целом: "Пожалуй, нет у нас человека, который не знал бы о подготовке данного события. Я совершенно уверен - и об этом мне говорили наши депутаты, сопровождавшие лорда Джадда в поездке в Чечню - он там не встретил ни одного человека, который не знал бы, что сейчас идет самая активная подготовка к предстоящему референдуму по проекту чеченской Конституции", - сказал депутат.

Рогозин заявил, что если поправки российской делегации не будут учтены и если при этом лорд Джадд сохранит свое сопредседательство в группе "Дума-ПАСЕ", то российская часть этой группы, скорее всего, признает нецелесообразным дальнейшую работу в рамках данной структуры. "Мы выразим благодарность за то, что сделано, но предпочтем дальше действовать самостоятельно: сами будем решать нашу внутреннюю чеченскую проблему", - цитирует издание слова парламентария.