Новости партнеров

Рогозин грозится бойкотировать ПАСЕ из-за лорда Джадда

Дмитрий Рогозин на заседании сессии ПАСЕ. Кадр НТВ

Парламентской ассамблее Совета Европы на своей сессии в среду придется сделать выбор: участвовать дальше в политическом урегулировании ситуации в Чечне, либо выйти из этого процесса, считает глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин.

Он заявил во вторник "Интерфаксу", что если ассамблея проголосует за проект резолюции по Чечне в редакции лорда Джадда и тем самым поддержит перенос референдума по проекту конституции республики, то "впредь она будет обсуждать чеченскую проблематику без нашего участия".

"Россию подталкивают к тому, чтобы искать партнеров более компетентных и надежных", - подчеркнул Рогозин.

Напомним, что сопредседатель рабочей группы "Дума-ПАСЕ" Фрэнк Джадд подготовил проект резолюции по итогам январской поездки в Чечню. В нем предлагается перенести проведение референдума по конституции республики с 23 марта на более поздний срок.

Политкомиссия ПАСЕ отклонила практически все принципиальные поправки российской делегации к этому документу. В частности, она отказалась исключить из текста рекомендацию о переносе референдума по проекту конституции Чечни.

Комиссия учла только одну поправку, вычеркнув из текста тезис Джадда о якобы продолжающемся "насильственном выселении чеченских беженцев из Ингшетии".