Новости партнеров

Политкомиссия ПАСЕ отклонила российские поправки к резолюции по Чечне

Глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Политкомиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая готовит проект резолюции ПАСЕ по ситуации в Чечне, отклонила практически все принципиальные поправки российской делегации к этому документу. Об этом "Интерфаксу" сообщил во вторник источник в российской делегации.

Он напомнил, что российская сторона настаивала прежде всего на том, чтобы из текста была исключена рекомендация перенести референдум в Чечне.

По словам источника, политкомиссия ПАСЕ учла только одну поправку, вычеркнув из текста тезис лорда Джадда о продолжающемся "насильственном выселении чеченских беженцев из Ингушетии". "Это ложь, настолько очевидная, что политкомиссия не могла не внять нашей просьбе", - отметил собеседник агентства.

Ранее глава российской делегации в ПАСЕ Дмитрий Рогозин заявил, что если резолюция ПАСЕ по Чечне будет принята в редакции лорда Джадда, Россия поставит вопрос о его замене на посту докладчика по Чечне.

Рогозин указал также, что если поправки российской делегации не будут учтены и если при этом лорд Джадд сохранит свое сопредседательство в группе "Дума-ПАСЕ", российская часть этой группы, скорее всего, признает нецелесообразным дальнейшую работу в рамках данной структуры. "Мы выразим благодарность за то, что сделано, но предпочтем дальше действовать самостоятельно: сами будем решать нашу внутреннюю чеченскую проблему", - подчеркнул он.

Напомним, проект резолюции по Чечне был подготовлен сопредседателем рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лордом Джаддом по итогам январской поездки в Чечню. В проекте документа лорд Джадд предлагает отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенный на 23 марта. Ранее с таким же предложением перед делегатами ПАСА выступил председатель сессии ПАСЕ Петер Шидер.