Новости партнеров

ПАСЕ поддержала референдум по конституции Чечни

Заседание ПАСЕ. Кадр НТВ, архив

На срочном заседании политической комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге удалось добиться внесения в текст резолюции по Чечне поправок, предложенных Россией. Об этом заявил глава российской делегации Дмитрий Рогозин, передает агентство РИА "Новости".

По словам Рогозина, российская делегация сумела достичь главной цели - снята рекомендация о переносе сроков референдума в Чечне. Вместо этого предлагается компромиссный вариант текста - ПАСЕ выражает "озабоченность тем, что необходимые для проведения такого референдума условия едва ли будут обеспечены к названной дате". Как говорится в документе, ПАСЕ призывает российское правительство принять необходимые меры для обеспечения таких условий.

Между тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что какие-либо рекомендации европейских парламентариев по поводу референдума по чеченской конституции являются неуместными. По его мнению, сопредседатель рабочей группы "Дума-ПАСЕ" лорд Джадд, выступивший с предложением перенести сроки голосования, презвзято относится к идее референдума. Как выразился спикер, возникает ощущение, что хотя лорд Джадд регулярно приезжает в Чечню, многого в республике он не видит.

Ранее Рогозин заявил, что если в проект резолюции в редакции Джадда не будут внесены изменения, Россия поставит вопрос о замене лорда в рабочей группе "Дума-ПАСЕ".