Новости партнеров

В США судят жителя Алма-Аты за шантаж будущего мэра Нью-Йорка

Майкл Блумберг, кадр НТВ, архив

Процесс по делу 29-летнего жителя Алма-Аты Олега Зезева, обвиняемого в попытке вымогательства денег у нынешнего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, начнется в понедельник в федеральном суде Манхэттена, сообщает BBC.

Зезев также обвиняется во взломе компьютерной системы агентства финансовой информации Bloomberg, основателем которого являлся нью-йоркский мэр. Рассмотрение дела соучастника Зезева, Игоря Яримаки, перенесено на март.

Эта криминальная история началась 24 марта 2000 года, когда Блумберг, еще не занимавшийся политикой, получил по электронной почте сообщение, подписанное неким Алексом. Его отправитель сообщал, что им была преодолена защита компьютеров агентства Bloomberg. В качестве доказательства к письму были приложены, в частности, номера кредитных карточек будущего мэра, а письмо было отправлено с его личного адреса.

В результате переговоров, длившихся до начала августа 2000 года, взломщик предложил Блумбергу модернизацию электронной защиты компьютеров агентства. Алекс просил за это 200 тысяч долларов. В случае же отказа он грозился обнародовать информацию об уязвимости компьютерной сети агентства.

По настоянию Блумберга встреча с взломщиком была назначена в Лондоне. На счет с лондонском отделении Deutche Bank была переведена требуемая сумма, из которой преступник имел право взять только средства на поездку в Англию. Необходимые деньги по настоянию Алекса Блумберг должен был перевести на счет в одном из банков Риги.

В отделение Deutche Bank, которое должно было перевести в Прибалтику оговоренную сумму, звонила неизвестная женщина и интересовалась ходом операции. Как сообщается, следствие установило, что звонок был сделан с мобильного телефона Елены Гороховой, сотрудницы крупной казахстанской фирмы "Казкоммерц секьюритиз", ранее имевшей контракт с агентством Bloomberg. На арест Гороховой в настоящее время выписан ордер.

В результате переговоров Блумберг и Алекс договорились о встрече, назначив ее на 9-10 августа 2000 года. В разговоре 25 июля взломщик упомянул, что в тот день ему исполнилось 27 лет. Когда через несколько дней в аэропорт Хитроу прибыл житель Казахстана, родившийся 25 июля 1973 года сотрудник фирмы "Казкоммерц секьюритиз" Олег Зезев, он был взят под наблюдение британской полицией. 10 августа состоялась встреча Блумберга и Зезева, в завершении которой хакер и его спутник, адвокат Игорь Яримака были арестованы.

В компьютере Зезева казахские правоохранительные органы обнаружили инструкции, оставленные некоему Саше. В них, в частности, говорится: "Если ты сейчас читаешь это письмо, значит все действительно хреново для меня. Либо я в руках FBI, или хуже того - меня нет в живых. Запомни самое главное: Alex - теперь ты ... Свяжись с Леной Гороховой а также через моего брата с моим отцом. Они 100% введут тебя в курс дела". Далее в послании содержалась просьба связаться с Блумбергом и потребовать у него 400 тысяч долларов и освобождения Зезева и Яримаки. В случае отказа руководителя агентства, взломщик просил разослать по прилагаемому списку адресов информацию, раскрывавшую уязвимость компьютеров Bloomberg.

Уже в тюрьме Игорь Яримака заявил, что вымогательства не было, а он просто помогал Зезеву заключить контракт с Блумбергом. Адвокат Зезева также заявляет, что его клиент не являлся пресловутым Алексом.