Новости партнеров

Грузия предложила США и союзникам свои военные аэродромы

Вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили. Кадр НТВ

Если США и их союзники сочтут нужным использовать грузинские военные аэродромы в ходе действий против Ирака, необходимо их предоставить, исходя из союзнических обязательств. С таким зяавлением выступил в четверг вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили.

"Хорошо это или плохо, но вопрос уже не обсуждаемый, так как вступают в силу союзнические обязательства Грузии и США", - сказал Рчеулишвили "Интерфаксу", комментируя сообщения западных СМИ о возможном использовании грузинских аэродромов в операции против Ирака.

По словам вице-спикера грузинского парламента, за последние десять лет, когда у власти находится президент Эдуард Шеварднадзе, не налажены отношения с Россией, сложным остается социально-экономическое положение Грузии, не решены многие другие вопросы, но зато установлены союзнические отношения с США.

В свою очередь, начальник аппарата Минобороны Грузии полковник Александр Мчедлишвили подтвердил, что военное ведомство страны в случае принятия соответствующего политического решения подготовит Вазианский военный аэродром близ Тбилиси для самолетов США и союзников, участвующих в операции против Ирака.

"Если военным будут даны конкретные указания по этому поводу, они готовы их выполнить", - сказал Мчедлишвили.

3 февраля Эдуард Шеварднадзе официально объявил, что Грузия поддерживает позицию США по поводу военной операции в Ираке. Президент Грузии сообщил, что направил президенту США послание с поддержкой в этом вопросе.

По словам Шеварднадзе, "режим, создающий оружие массового уничтожения - бактериологическое, химическое и, возможно, уже завершивший работу над атомным, - должен быть наказан". "Такое оружие не создается против своего народа, естественно, что целью является террористический акт в отношении какого-то другого государства", - подчеркнул грузинский лидер.

Однако, как отмечает "Интерфакс", никаких официальных подтверждений того, что Грузия предоставит свои аэродромы США и союзникам, пока нет.