Новости партнеров

Токио и Вашингтон объединятся для защиты от Пхеньяна

Ракеты на плакате маркированы: Вашингтон, Токио, Сеул. Фото с сайта www.usip.org

В апреле 2004 года Япония и США начинают совместные испытания систем противоракетной обороны, передает Reuters со ссылкой на японскую газету Nihon Keizai Shimbun.

Местом проведения испытаний станут Гавайские острова. Первоначальный этап работ рассчитан сроком на два года.

Возможное возобновление Пхеньяном собственной ракетной программы и выход из договора по нераспространению ядерного оружия, считает японский министр обороны Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba), не оставляет Японии другого выбора, кроме объединения с США, так как отразить северокорейский удар своими силами страна не в состоянии.

В 1993 году Северная Корея испытала ракету средней дальности "Родонг-1" радиусом действия 750 миль, запустив ее в Японское море.

Однако Токио начал сотрудничество с Вашингтоном только после того, как в августе 1998 года Пхеньян запустил трехступенчатую баллистическую ракету "Тайподонг-1" радиусом действия 600 миль, перелетевшую через Японию.

Но в тот раз Токио вынужден был отказаться от совместной работы с США из-за позиции Китая. Пекин был недоволен тем, что создаваемая Америкой система ПРО азиатского театра военных действий может включить в себя и Тайвань.

По заявлению представителей ЦРУ, сегодня КНДР обладает ракетами "Тайподонг-2", которые, хоть и не были еще испытаны, способны, полагают в США, достичь западного побережья Северной Америки.

Кроме того, на вооружении северокорейской армии стоит неустановленное количество "Родонгов", способных поразить любую из населенных зон Японии.

В прошлый четверг Сигэру Исиба предупредил о готовности Японии к упреждающим военным мерам, если Токио будет располагать доказательствами того, что Северная Корея намерена осуществить ракетную атаку.