Новости партнеров

Польша решила ввести визовый режим для россиян

МИД РФ. Кадр телеканала ''Россия'', архив

Ввести визовый режим договорились Россия и Польша в ходе двусторонних консультаций в Москве, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Как заявили журналистам в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, визовый режим будет упрощенным, и такая договоренность прежде всего отвечает интересам жителей Калининградской области.

По словам представителей МИД, упрощенный визовый режим будет введен "в целях сохранения и развития приграничного сотрудничества" двух стран. Дело в том, пока между странами действует соглашение от 1979 года, по которому пересекать границу можно без виз - при наличии приглашения или туристического ваучера. Но в связи с намерением присоединиться к ЕС и к Шенгенскому соглашению, Польша заявила об одностороннем выходе из договора и желании с 1 июля 2003 года ввести визовый режим.

Как передает информагентство, еще 28 февраля поляки передали России проект соглашения о введении нового порядка пересечения границы. Российская сторона тогда заявила, что такой режим нанесет ущерб гражданам стран, но приступила к детальному рассмотрению документа.

МИД России утверждает, что ввести в действие новое соглашение до 1 июля 2003 года едва ли возможно. В связи с этим, по сведениям информагентства, с того момента прекращения действия нынешнего соглашения и до момента вступления в силу нового в отношениях между странами будут применяться национальные законы, регламентирующие порядок передвижения иностранных граждан.