Новости партнеров

Пентагон намерен реформировать свои зарубежные контингенты

Доналд Рамсфелд, кадр НТВ, архив

Министр обороны США Доналд Рамсфелд в четверг заявил, что расквартированные у границ Северной Кореи американские войска могут быть перемещены к югу от нее или вообще выведены из Южной Кореи, сообщает Reuters. По словам Рамсфелда, в настоящее время генерал Леон ЛаПорте (Leon LaPorte), командующий американским контингентом в Южной Корее, и его подчиненные рассматривают пути перегруппировки подразделений армии США на Корейском полуострове.

В ходе встречи с сотрудниками Пентагона Рамсфелд сказал, что нынешняя ситуация с размещением американских подразделений в Южной Корее и Европе во многом является наследием холодной войны. По его словам, Америка располагает большими силами в Корее, но подразделения, имеющиеся там, в нынешнем своем виде мало подходят для оперативного использования.

Глава военного ведомства считает, что Америка должна внести в сложившийся порядок вещей некоторые коррективы: "Вернутся ли войска домой, передвинутся ли они от границы дальше к югу или перебазируются в соседние районы - это только предстоит выяснить. То же самое касается подразделений, находящихся в Западной Европе".

В настоящее время на территории Южной Кореи в районе демилитаризованной зоны, разделяющей полуостров, находятся около 37 тысяч американских военных.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?