Новости партнеров

КНДР готовит баллистические ракеты для удара по США

Северокорейский плакат

КНДР нанесет по США удар баллистическими ракетами, если президент Буш отдаст распоряжение о бомбардировке северокорейского ядерного центра Йонбьон (Yongbyon), сообщает сайт газеты Sydney Morning Herald.

Об этом объявил в субботу на пресс-конференции в Токио Ким Мунг Чол (Kim Myong Chol) - неофициальный представитель Северной Кореи в Японии. По его словам, попытка США нанести упреждающий удар по центру Йонбьон станет "началом ядерной войны". "Пхеньян незамедлительно нанесет ответный удар по территории США", - заявил Ким Мунг Чол. - "Нью-Йорк, Вашингтон и Чикаго будут объяты пламенем".

Как сообщила в субботу японская газета Asahi Shimbun, на секретной встрече представителей КНДР и США в феврале Вашингтон потребовал у Пхеньяна демонтировать оборудование атомной электростанции в Йонбьон. В противном случае, заявили представители США, о дальнейших переговорах с правительством Ким Чен Ира не может идти речи. КНДР категорически отказалась выполнять это требование.

Северная Корея уже в марте может запустить установку для переработки отработанного ядерного топлива, которое может использоваться для изготовления плутониевых бомб, сообщил Чол.

От момента запуска установки до производства первой ядерной бомбы пройдет не более трех недель, а до конца года Пхеньян может создать уже 6 единиц такого ядерного оружия.

Таким образом, считает Чол, к концу года КНДР или сможет на чрезвычайно выгодных для нее условиях заключить с США пакт о ненападении, или добиться включения себя в число ядерных держав. "В любом случае, Ким Чен Ир сможет отпраздновать победу" - сообщил Чол.

Ким Мунг Чол является автором книги "Стратегия объединения Ким Чен Ира" ("Kim Jong Il's Unification Strategy") и членом Всеобщей Ассоциации Корейских Резидентов. Это объединение сочувствующих режиму Северной Кореи.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?