Новости партнеров

Техас готовится провести "юбилейную" казнь преступника

Камера для введения смертельных инъекций. Фото ВВС

В среду в американском штате Техас состоится "юбилейная" 300-я казнь приговоренного к смерти преступника, сообщается на сайте телеканала CNN.

Отсчет приведенных в исполнение смертных приговоров ведется с 1982 года, когда Верховный суд США разрешил правительствам штатов вводить по собственному усмотрению высшую меру наказания.

Трехсотым преступником, приговоренным к смерти, стал некто Делма Бэнкс (Delma Banks), обвиненный еще в 1980 году в убийстве подростка.

С начала 2003 года в Техасе были казнены девять преступников. Как отмечает CNN, если техасское правосудие будет такими же темпами отправлять преступников в камеру смертельных инъекций, то до конца года будет побит установленный в 2000 году "рекорд" - 40 приведенных в исполнение приговоров.

По официальной статистике, на долю Техаса приходится до трети всех смертных приговоров в США. Первую "сотню" Техас прошел за 13 лет - с 1982 по 1995 год. Следующие сто казней были проведены гораздо оперативнее - до января 2000 года. На преодоление третьей "сотни" ушло чуть более двух лет.

"Это уже никого не шокирует", - прокомментировал ситуацию заключенный Майкл Джонсон (Michael Johnson). Именно он должен был стать номером 300, однако в последний момент власти штата отложили приведение в исполнение его приговора.