Шейха Мохаммеда поймали с помощью системы Echelon

Халид шейх Мохаммед. Фото с сайта ФБР

Американцы вышли на след "террориста номер два" Халида шейха Мохаммеда (Khalid Sheikh Mohammed) с помощью системы Echelon. Как сообщает ежедневная британская газета The Guardian, именно эта система слежения сыграла ключевую роль в обнаружении человека, которого американские спецслужбы считают руководителем терактов 11 сентября 2001 года.

Ранее сообщалось, что Мохаммеда выдал американцам задержанный в феврале в Пакистане боевик террористической организации "Аль-Каеда". По информации журнала Newsweek, боевик получил за это обещанную награду в 25 миллионов долларов - и даже выторговал дополнительно 2 миллиона (якобы для того, чтобы переехать в Великобританию и перевезти туда свою семью). Имя боевика не называется, известно лишь, что он является выходцем из Египта.

Как пишет The Guardian, некоторые новые подробности ареста шейха Мохаммеда стали известны в ходе пресс-конференции, данной представителями пакистанской разведки в Исламабаде (Islamabad). Журналистам даже показали видеосъемку ареста: как пакистанские агенты в пуленепробиваемых жилетах взбирались на стену здания, где находился шейх Мохаммед, как схватили его и надели ему на голову черный мешок. Правда, видеосъемка отчего-то не зафиксировала перестрелки, которая, как точно уже известно, произошла при аресте. О роли же системы Echelon в этом аресте ничего не сообщалось.

В Вашингтоне газете подтвердили, что система Echelon зафиксировала более 10 звонков с мобильного телефона, сделанных шейхом Мохаммедом. С помощью этой системы, способной перехватывать информацию, поступающую куда-либо по электронной почте, факсу, телексу и телефону, даже если информация передается через спутник, можно установить не только номер того или иного мобильного телефона, но и местонахождение его владельца.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли