Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Пентагон готов пренебречь безопасностью журналистов во имя репортажей

Пентагон утверждает, что журналисты, аккредитованные для освещения войны с Ираком, получат невиданные до сих пор права, сообщает веб-сайт американской газеты San Francisco Chronicle.

Впервые в американской истории репортеры станут как бы частью подразделений американской армии. Их действия будут кардинально отличаться от того, как работали журналисты во времена Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн, а также операции "Буря в Пустыне".

В настоящее время в Кувейте уже собрались около 600 журналистов различных СМИ. Пресс-секретарь операции подполковник Дженифер Кэссиди (Jennifer Cassidy) подчеркнула, что репортеры будут "жить и дышать вместе со всеми подразделениями армии, начиная от передовых отрядов стрелков, и кончая тыловыми службами". "Такого, по-моему, еще никогда не было", - подчеркнула она.

По ее словам, согласно приказу Министерства обороны, соображения безопасности не могут быть причиной запрета журналистам участвовать в боевых операциях. "Информация об этом доведена до сведения командиров", - заявила Кэссиди. Согласно инструкции Пентагона, журналисты будут одеты в гражданскую одежду, но будут носить бронежилеты, каски и иметь при себе противогазы.

По мнению журналистов San Francisco Chronicle, это действительно может быть беспрецедентным шагом со стороны Пентагона. Дело в том, что во время вьетнамской войны в прессе появились фоторепортажи, в которых американские солдаты представали не в лучшем свете. В частности, весь мир обошли фотографии вьетнамской девочки, пострадавшей от бомбардировки напалмовыми бомбами, и американского солдата, который поджигает соломенную шляпу на голове крестьянина.

В связи с этим во время операции "Буря в пустыне", Министерство обороны ограничило возможности журналистов, что привело к представлению войны в виде компьютерной игры, говорится в статье.

На этот раз, как утверждает Пентагон, все будет по-другому. При этом, по словам Кэссиди, журналистов "попросят избегать освещения секретной информации", которая может "повредить силам коалиции". Она пояснила, что это касается, прежде всего, сообщений о готовящихся операциях. "Мы будем опираться на доверие", - подчеркнула пресс-секретарь.

Однако, как уже сообщалось, журналисты не склонны полностью доверять обещаниям американского командования. "Им еще предстоит доказать, что при виде раненых солдат они не станут запирать нас в пакгаузе, как это было в Афганистане", - заявил Сиг Кристенсон (Sig Christenson), один из основателей организации военных репортеров и редакторов.

С другой стороны, как признает Кристенсон, журналистам еще предстоит доказать, что они не станут разглашать секретную информацию и не будут пытаться любой ценой сделать сенсационный материал.

Интернет и СМИ00:0430 октября

Встроились в систему

Самых опасных хакеров мира засекли в России. Они крадут миллиарды, и их не остановить