Новости партнеров

Буданову назначили нового судью

Юрий Буданов. Кадр НТВ

Кассационное рассмотрение дела полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде под председательством судьи Владимира Букреева. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" помощник председателя суда Владимир Голованов.

Ранее он сообщил "Интерфаксу", что материалы дела уже поступили в суд СКВО, и после их регистрации начнется новая процедура судопроизводства.

Напомним, что первый судебный процесс по делу Буданова завершился 31 декабря 2002 года. Тогда Северо-Кавказский окружной военный суд под председательством Виктора Костина признал полковника невменяемым и освободил его от уголовной ответственности.

За все время нахождения под стражей, начиная с марта 2000 года, Буданову трижды проводили психиатрическую экспертизу. Согласно результатам последней, проведенной в институте имени Сербского, Буданов страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день.

Эксперты заключили, что в будущем болезнь может ослабевать, но окончательному излечению не подлежит, в связи с чем полковник должен быть направлен в специализированный психиатрический стационар на принудительное лечение.

4 марта 2003 года Верховный суд РФ удовлетворил жалобу родителей Кунгаевой, а также кассационное представление Главной военной прокуратуры и отменил решение суда Северо-Кавказского военного округа. После этого дело вернули в Ростов-на-Дону на новое рассмотрение.