Новости партнеров

Адвокат Кунгаевых обжаловал приговор Буданову

Адвокат Абдулла Хамзаев. Кадр НТВ

Адвокат семьи убитой чеченки Эльзы Кунгаевой Абдулла Хамзаев подал в Северо-Кавказский окружной военный суд кассационную жалобу на решение о признании полковника Юрия Буданова невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении. Об этом говорится в материале газеты "Коммерсант", опубликованном в четверг.

По данным издания, теперь дело Буданова вместе с жалобой Хамзаева будут переданы в военную коллегию Верховного суда России.

Напомним, что Буданов обвинялся по статье 105 Уголовного кодекса РФ (умышленное убийство). Ранее ему вменялось в вину не только убийство, но и изнасилование Кунгаевой, но в ходе разбирательства суд снял с Буданова это обвинение.

Три психолого-психиатрические экспертизы, проведенные в 2000, 2001 и 2002 годах, поставили Буданову разные диагнозы. В первом говорилось, что в момент убийства полковник действовал в состоянии аффекта и что у него наблюдаются признаки органического поражения головного мозга.

Во второй утверждалось, что Буданов пребывал в "сумеречном расстройстве сознания", является невменяемым и нуждается в амбулаторном лечении у психиатров. Третья установила, что полковник страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день.

По мнению экспертов Института имени Сербского, в будущем болезнь может ослабевать, но окончательному излечению не подлежит, в связи с чем полковник должен быть направлен в специализированный психиатрический стационар на принудительное лечение.

Почти двухлетний судебный процесс по делу Буданова завершился 31 декабря 2002 года. Комментируя судебный вердикт, адвокат Кунгаевых заявил "Коммерсанту", что при рассмотрении дела было допущено много нарушений. Хамзаев, в частности, не согласен с составом экспертов, проводивших последнее обследование полковника, и считает их выводы "недопустимым доказательством".

В связи с этим он намерен добиваться начала нового процесса с иным составом судей. "Вообще, - сказал адвокат, - это судебное разбирательство длится уже почти два года, из них полтора года обследовали подсудимого. При этом вопрос о возмещении имущественного и морального вреда остался нерешенным. Суд предложил потерпевшим решить его в порядке гражданского судопроизводства, то есть подать иск в районный суд и с учетом российской судебной практики провести в судах еще минимум года полтора".

Такие обстоятельства дают семье Кунгаевых "право в обход российских инстанций подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, что мы и сделаем", - заявил Хамзаев. По его словам, иск будет подан не против полковника Буданова, а против воинской части, в которой он служил, то есть против российского государства.

"О сумме компенсации пока говорить не буду, но если за отравленных газом заложников родственники требуют по миллиону долларов, то почему бы и нам не потребовать подобной компенсации", - подчеркнул Хамзаев.