Новости партнеров

70 тысяч курдов готовы воевать с Ираком

Бархам Салих, фото с сайта http://news.bbc.co.uk/

Бархам Салих (Barham Salih), премьер-министр регионального правительства Курдистана - администрации контролируемых курдами территорий на севере Ирака, в пятницу заявил, что, в случае начала военной кампании в Ираке, на стороне США готовы выступить более 70 тысяч курдов, сообщает Associated Press.

Салих также сообщил, что Ирак заминировал нефтяные месторождения в районе города Киркук (Kirkuk) и, возможно, еще в некоторых районах. По его словам, Саддам Хусейн готов отдать приказ взорвать месторождения, если примет решения покинуть Ирак и искать убежища в другой стране.

Бархам Салих заявил, что в случае начала боевых действий, иракская армия не сможет оказать серьезного сопротивления войскам антитеррористической коалиции, так как многие подразделения армии Ирака и даже некоторые отряды охраны Саддама Хусейна готовятся сложить оружие при первой же атаке англо-американских войск.

"Война будет относительно короткой, - сказал Салих, - основные силы иракской армии и большая часть охраны Хусейна не будут сражаться".

По словам Салиха, на встрече с представителями администрации американского президента в Вашингтоне он надеялся воспрепятствовать принятию решения о вводе турецких войск в северные районы Ирака. Он заявил, что, если Турция введет войска на заселенные курдами территории, ее примеру последует Иран, что не позволит создать в Багдаде независимое демократическое правительство.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?