Новости партнеров

Американские войска не войдут в Турцию еще неделю

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото DPA

Недавно вступивший в должность премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) заявил, что в ближайшее время парламент страны не будет повторно рассматривать вопрос о разрешении ввести в страну американские войска, передает BBC News.

Эрдоган предупредил, что это голосование состоится не раньше, чем на следующей неделе. "Сейчас это не значится в нашей повестке дня, - пояснил Эрдоган. - Этот вопрос будет рассматриваться после голосования о доверии новому правительству".

Эрдоган сообщил, что в понедельник состоится заседание кабинета министров, после которого, во вторник или в среду, в парламенте будет оглашена программа нового правительства. После этого парламент проведет обсуждение представленной программы и проголосует о доверии правительству. Уже затем можно будет вновь поставить на голосование вопрос о вводе американских войск.

Напомним, что 1 марта 2003 года турецкие парламентарии одобрили решение правительства разместить американские войска в стране, проголосовав 264 голосами "за" при 250 "против" и 19 воздержавшихся.
Однако позже спикер парламента Булент Аринч (Bulent Arinc) отменил результаты голосования на том основании, что большинство депутатов не высказались в поддержку этого решения.