Новости партнеров

Премьер-министр Турции готов уступить место стороннику войны в Ираке

Абдулла Гуль. Фото с сайта akparti.org.tr

Премьер-министр Турции Абдулла Гуль (Abdullah Gul) готов уйти в отставку и передать свои полномочия лидеру правящей Партии справедливости и развития Реджепу Тайипу Эрдогану (Recep Tayyip Erdogan). Об этом заявил сам Гуль по итогам встречи с Эрдоганом, который в ближайшие дни должен принять присягу депутата турецкого парламента. Уже на этой неделе он может занять кресло премьер-министра и вновь поставить на голосование в парламенте вопрос о вводе американских войск в Турцию, передает агентство Reuters.

По турецкой конституции, Гуль должен сообщить о своей отставке президенту страны, который затем поручит Эрдогану сформировать новое правительство. Турецкая пресса пишет, что Эрдоган планирует серьезные изменения в составе кабинета. По некоторым данным, он намерен ликвидировать четыре из 24 министерств, главы которых выступают против войны с Ираком.

Напомним, на заседании 1 марта турецкий парламент одобрил размещение американских войск на территории Турции для военной операции против Ирака, однако в тот же день спикер парламента Булент Аринч (Bulent Arinc) отменил результаты голосования.

США намерены разместить на территории Турции 62 тысячи солдат, 255 военных самолетов и 65 вертолетов. Если разрешение на размещение войск будет получено, США готовы предоставить Турции около 15 миллиардов долларов, а также гарантии того, что на территории Ирака не образуется независимое курдское государство.